别人怀宝剑,我有笔如刀。
约稿私信,wb@辰甜甜

致同人作者:请尊重你笔下的人物

抱歉,tag已删,并非是要指点江山,只是要说两句我的心里话,作为读者也作为作者。不只针对启红圈。

今天刚刷完被某些人捧为启红圈镇圈神作的《典狱司》,实在是心情复杂,又觉得非常可悲。我直说,这篇文我根本看不下去,无论是人设还是逻辑方面,都是有很大问题的,把张启山和二月红的名字替换掉,随随便便换成一个谁的名字,你还能看出这是一篇启红文吗?就连吃原耽我也不会看这种题材的文,xing虐,强制xi毒,无论是从心理上还是生理上都会对一个人造成极强的伤害,这叫爱吗?不论是什么原因,都不应该以这种方式来诠释“爱”,或者说,无论爱的有多深,都不能以此来推诿所犯下的这种种罪行。之前我还在双黑圈看过一篇轮x的文,我很震惊,也很生气,如果这是出于对原作人物的喜欢,我宁愿这些人不要来喜欢他们,有的粮,产了不如不产。

想问一下现在的启红写手们,你们所理解的张启山和二月红是什么样的呢?不只是启红,希望每个同人写手在写文之前,都能对自己要写的人物有一个较为完整的了解和较为正确的认识。在我心中的启红既不该是渣攻贱受也不该是普通的军爷戏子,佛爷心怀家国大义,二爷更是专情重义、身怀绝技之人,启红文不该是只拘泥于小情小爱、你侬我侬,更甚者如前文所提那般的文章,作为一个读者来说,恕我不能接受。

最近有朋友跟我吐槽,说启红tag里的文最近太辣眼睛,启红原来真的很冷,基本没有什么粮可以吃,好几天没几篇新文可看,如今剧播总算又注入了一些新鲜血液,我个人已经觉得很开心、很满足了,但我期望的不是现在的这种状况……启红又不热,你写了也吸不了多少粉,既然咱们要写,就好好的写可以吗?争取让咱们这个圈子粮不多,但个个都是精品粮。

既然选择了写同人,就应该尊重原著作品,au可以有,私设可以有,但人物的不ooc是基本,当然,每个人对于原作人物的理解都会有差异,但是总归不能跳脱的太厉害。每个写手都应该为自己写的文负起责任,尽量客观的对待他们,而不是掺杂个人的太多喜好与感情。尤其是粉丝比较多的写手,你要明白,有很多人在看你的文,你的文可能会给他们造成很多你想象不到的影响,带节奏不怕,请往好的方向带,多给你的粉丝带来一些好的影响。现在的同人圈低龄化趋势愈发明显,很多人的心智还不够成熟,三观建立的还不够正确完整,追随明显非常盲目,粉丝越多,就更应该向他们传递一些好的东西,而不是自视甚高洋洋得意,更甚者相互捧臭脚一个两个都把自己当回事儿了。

写作应心诚,这是我之前看到的一篇文章,我认为要对得起自己,对得起读者,对得起笔下的人物,只有自己用心写出来的文章,得到别人的夸赞和肯定才是有成就的。恕我直言,无论是多么香艳的肉、多么齁人的糖、多么高端的描写,人物ooc就是ooc,这依然不能改变,也请大家看文的时候多带点脑子。建议有些写手可以去写原创,爱看什么的都有,而不是蹲在同人圈里写这些换个人名随随便便就是谁的东西。如果是为了蹭热度、吸粉、迎合大众,那更辣鸡,写文是因为热爱,同人更是如此。

之前看到一个作者说很无奈,认认真真写的文没人看,随手写的段子或者肉就一堆人叫好。我也的确感觉如此,拿双黑为例,我随手写的一篇肉,随手写的一篇我自己都不能认同的文,热度比我正儿八经构思的文章热度还要高,我感觉很可悲,请允许我再开个地图炮,纯为了吃肉吃糖吃粮就无脑叫好的读者们,还是请去多学学习,看看正儿八经的文学名著吧,网络小说或同人文归根结底还是无法拯救你的审美以及对于角色正确的认识,毕竟同人文看的再多也没有什么可显摆的地方。喜欢无脑吃糖的,不如挑一篇傻白甜把人物名字全部替换成你想看的人,喜欢无脑吃肉的,干脆去看高h文好了。

还有一些话想说很久了,冒着被喷的风险还是憋不住要说出来了:对于现在某圈流行的嫖原作角色的风气,还是想说,有这个时间不如多去产点正儿八经的粮……不针对任何人,只是我觉得写原著角色x作者本人实在对原著角色太不尊重了一些,个人雷,所以也纯属个人想法,写一篇图个好玩也就算了,适可而止吧。你可以写我也可以不吃,但是真的不是我上赶着去看啊,别人的推荐里能看到,如果我关注了你也能看到,但是我关注你并不是为了想看你产这些的……

另,关于肉,我很早之前写过一篇见解,为了方便直接粘贴过来,lo主是个强迫症+完美主义+精神洁癖,首先是对任何同人耽美都不吃多p和sm,雷点多,所以意见也会有偏颇。人各有所爱,也各有所长,我只点评一下我对此的理解与看法,尽量不偏激:

现在的耽美同人中,肉的部分所占比例太重,抛去文笔等方面(也就是h片段写的好坏),我还是认为颇有本末倒置。一篇几千字的文章中1/3、1/2乃至2/3都是写h,真的让人略不能理解,h的本身是为了推动情节发展,增进人物感情,但在前因后果等背景还未交待清、仅通过h片段来表达人物感情,我觉得还是不甚高明的。

这也是为什么耽美总是放不上台面的原因之一,或许在某些方面确实满足了一些人的心理需求与yy,但过多淫hui描写还是会在一定程度上拉低文章的高度,而且的确会对于一些三观未建立好的读者造成一些影响。

我觉得分辨文章的好坏,除了梗是否吸人眼球,遣词造句、文风、笔力也是至关重要的,而描写h在一定程度上可以说是不需要这些的,毕竟写耽美的女性较多,不可能有过亲身实践,也只是从别的地方学习而来,所以其实描写上都是大同小异。

然而现在,因为读者群体的不成熟,因为圈内的导向,仅靠肉博人眼球的同人文越来越受欢迎,我觉得会让为肉而写文的GN越来越多,真正重视剧情情节发展的会越来越少。同时,一味追求梗和肉是否吸引人,也会容易导致原著人物OOC,这也是我对现在很多肉多的同人不敢恭维的原因之一。

举个例子,很多同人文小攻小受替换成哪一对cp看着都可以,因为h片段本身就是以动作描写占多,而最能突出人物形象个性的语言描写以及独特的心理神态描写减弱,所以在根本上其实是削弱了这对cp独特的萌点。而且在所谓“欲望”的驱使下,桥段的大同小异暂且不说,人物本身的性格也会遭到扭曲。虽然耽美分攻受,但好歹也都是条好汉子,写的这么娘炮这么娇媚是闹哪样啊?从原书中哪里看得出来人物在床上会这么骚浪贱啊?

毕竟大家都是写同人,还是要尊重原著中的人物形象,在此恳求诸位同好,请把原著人物当成他们本身来写,而不是为了迎合你的情节强硬安上他们的名号,请让你的人物在笔下有最起码的尊严,而不是为了肉欲情爱丧失尊严和理智。欲望谁都有,但不是所有人都为之沉迷,现在耽美文(包括耽美同人)中攻不停向受索取的描写几乎已成常态,而这已经显示出了人性中丑陋贪婪不知满足的一面,而忽略了人本身就拥有、会因为“爱”与“在乎”、“敬重”而更加强大的自制力。

写此并不是因为看不惯圈中靠肉圈粉的人,毕竟还是那句话,各有所爱各有所长,只是觉得现在耽美及耽美同人圈中,文章的文学性学术性应该再高一些,否则导向和风气会越来越奇怪。虽说只是同人自娱自乐,也请尊重善待笔下每个人物,斟酌下笔,因为人物本身就在那里,已经有了一个比较完整的设定,剩下自己yy的部分还是不要太过了好,下笔之前还是该有一些揣摩。只喜欢看肉的读者,还不如去看看原创高h耽美,只喜欢写肉的文手,也不如把原著中人物的名字摘了再大胆创作。

最后,给大家摘录林语堂老先生说过的一段话:

我劝诸位不要做文人,因为做文人非遭同行臭骂不可,但是有人性好文学,总要掉弄文墨。既做文人,而不预备成为文妓,就只有一道:就是带一点丈夫气,说自己胸中的话,不要取媚于世,这样身分自会高。要有点胆量,独抒己见,不随波逐流,就是文人的身分。所言是真知灼见的话,所见是高人一等之理,所写是优美动人的文,独往独来,存真保诚,有气骨,有识见,有操守,这样的文人是做得的。袁中郎说得好:“物之传者必以质,(质就是诚实,不空疏,有自己的见地,这是由思与学炼来的。)文之不传,非不工也。树之不实,非无花叶也。人之不泽,非无肤发也。文章亦尔。(一人必有一人忠实的思想骨干,文字辞藻都是余事。)行世者必真,悦俗者必媚,真久必见,媚久必厌,自然之理也。”这样就同时可以做文人,也可以做人。

以上,还请雅正。与君共勉,以此自戒。

评论(167)
热度(899)

© 灯说 | Powered by LOFTER